设为首页加入收藏手机版

您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州省直机关党建网 > 党建探索

贵州省生态移民局:在脱贫攻坚收官之年 写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

来源:多彩贵州网

  编者按:与时间赛跑、与贫困较量……脱贫攻坚最后总攻已经打响,在全省上下奋力搏击,决战脱贫攻坚“最后一公里”的攻坚总决战中,18家省直部门签订总攻责任状,咬定目标、一鼓作气,坚决攻克贫困堡垒。 6月1日起,省直机关工委与多彩贵州网联合推出系列文章,讲述18家责任单位集中力量,奋战一线,不松劲、不懈怠,用实际行动书写责任担当,用按时高质量打赢脱贫攻坚战的实际成效兑现庄严承诺的冲刺故事。

  2015年12月,贵州在惠水县举行新一轮易地扶贫搬迁项目集中开工仪式,在全国率先拉开了“十三五”时期易地扶贫搬迁序幕。

  4年后,188万人搬出大山,搬迁规模全国第一,这是贵州交出的易地扶贫搬迁成绩单。这场搬迁硬仗,时间之短、规模之大,创造了贵州历史之最,书写了中国减贫史上的奇迹,彻底改变了贫困群众的世代命运。

  政策好不好,看群众是哭还是笑。贵州省生态移民局宣传信息处处长黄剑波介绍,“老百姓对搬迁政策的满意程度为99%。”这是2019年贵州按照每个安置点不低于15户的比例,对20926名建档立卡贫困人口随机入户调查的结果。

  这一切,真实可感,来之不易。

  “政策好、生活美,这就是福!”这是贵州黔南惠水县的一处易地扶贫搬迁安置点,恰逢新年,搬迁户喜迁新居

  “655”易地扶贫搬迁模式让188万人“一步跨千年”

  “政府工作报告指出,要继续加大易扶贫搬迁的后续保障,有机衔接调剂让搬迁群众能够真正的脱真贫走上致富路,让我感触很深。”全国人大代表罗应和是贵州惠水县明田街道新民社区的党支部书记,也是贵州188万易地扶贫搬迁群众的一员,在今年全国两会上,他最关注的还是困难群众的发展。

  谈起未来的打算,罗应和信心满满,他说,“作为社区党支部书记,我要带领和我一起搬出来的居民们过上更好的生活。”这份信心和底气来源于贵州为搬迁群众“定制”的一系列好政策和保障。

  全国人大代表、惠水县明田街道新民社区党支部书记罗应和在两会现场

  “我们紧扣脱贫目标和搬迁群众的可持续发展,从贵州实际出发,高站位部署、高起点谋划、高规格推动、高强度搬迁、高标准实施、高密度监管,在实践中探索创新出‘655模式’,构成了贵州易地扶贫搬迁系统工程的完整政策体系和实施路径,系统回答了为什么搬、怎么搬、和搬后怎么办等系列问题,走出了一条独具贵州特色的易地扶贫搬迁路子。”贵州省生态移民局副局长徐敏表示。

  在这一场艰苦卓绝的搬迁硬仗中,贵州立足于经济社会发展实际,摸着石头过河,创造性地探索出“坚持省级统贷统还,坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设,坚持不让贫困户因搬迁而举债,坚持以产定搬、以岗定搬”的“六个坚持”搬迁路径,踏实做好了易地扶贫搬迁“前半篇文章”。

  如果说188万人“搬得出”,是贵州“大刀阔斧”的勇气和决心,那么让这188万人“稳得住,能致富”,更考验“绣花功夫”的精细和智慧。于是,基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设孕育而出,全面促进搬迁贫困群众后续发展。而在推进落实上,按照“五步工作法”,贵州抓实抓细各个环节的工作,千方百计解决群众后顾之忧,为搬迁群众实现稳定脱贫打下了坚实的基础。

  做实后半篇文章 全力提升脱贫质量

  “搬迁是手段,脱贫是目的,我们不仅要将贫困群众搬出来,而且要稳得住、能致富。”随着“搬得出”全面实现,全省易地扶贫搬迁工作重心又逐步从以搬迁为主向后续扶持转变,易地扶贫搬迁内涵效应不断凸显,外延意义不断扩大。

  为找准搬迁劳动力就业增收的困难和问题,去年以来,省生态移民局会同人社部门多次深入调查,于今年3月牵头研究起草《关于进一步加强易地扶贫搬迁群众就业增收的指导意见(送审稿)》,2020年4月29日,该文件以省人民政府办公厅名义正式印发,该意见对贵州2016年以来省级出台涉及搬迁劳动力就业的主要政策进行归集,并结合实际创造性提出财政专项扶贫资金“钱随人走”。由县级统筹用于城镇安置区搬迁群众的后续产业的思路,属全国首创,将有效提高资金精准使用率。

  紫云苗族布依族自治县一家工业防护服加工厂吸纳了18名易地扶贫搬迁群众在工厂务工

  “今年以来,我们又制定了系列挂牌督战方案和保障方案,实行划片督导、分区作战、专人包保,并成立了3个易地扶贫搬迁片区督战队,重点督战配套教育、配套医疗、就业增收、旧房拆除复垦复绿、项目资金结算复核、安置点配套基础设施等8个方面具体内容。”省移民生态局副局长徐元刚表示,截至目前,厅级领导到县督战87次,其中9+3重点县55次;片区督战队到县督战93次,其中9+3重点县39次。脱贫攻坚决战决胜之年,必须夺取全面胜利,没有任何退路和弹性,因此大家都是顶住压力、铆足干劲,全力冲刺。

  行百里者半九十,越到最后时刻越要响鼓重锤。“不敢懈怠一分钟,不能放松一口气。”省生态移民局副局长徐敏表示,在脱贫攻坚的冲刺阶段,省生态移民局坚决贯彻落实省委省政府挂牌督战安排部署,坚决扛起易地扶贫搬迁行业主管部门政治责任,统筹加大督战力度、科学调度督战情况、努力克服疫情影响,积极推进工作落实,确保按时高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗。(审核人:花维竺)

作者:刘竹寒编辑:骆文文

相关新闻